Kostengünstig Biorindfleisch von hoher Qualität zu erzeugen ist eine Herausforderung für die Biofleischproduzenten. Eine sowohl wirtschaftliche wie ökologisch interessante Alternative zur üblichen intensiven Kälber-und Rindermast sowie zur Milchproduktion kann die im Ausland verbreitete Mast von Rindern und Ochsen auf der Weide darstellen.

Im Merkblatt "Bioweidemast: Qualitäts-Rindfleisch aus dem Grundfutter" des Forschungsinstitut für biologischen Landbau finden Sie detaillierte Informationen zur Bioweidemast. Mit Vergleich der verschiedenen Produktionssysteme, Remontenzucht, Fütterung, Stallbau und Wirtschaftlichkeit. Dieses Merkblatt können Sie in deutsch oder in französisch als PDF-Datei laden. (Zum Ansehen von PDF-Dateien benötigen Sie den Acrobat Reader). Die Broschüre können Sie beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FIBL) für CHF 8.- beziehen. Bestellungen richten Sie an admin(at)fibl.ch.

Auf folgender Übersicht sehen Sie in konzentrierter Form die wichtigsten Punkte zur Produktion und Vermarktung von Bio Weide-Beef. Massgebend sind aber die aktuellen Richtlinien des Labelgebers Migros.

 

Grundanforderungen an den Betrieb und an die Tierqualität:

  • Bio Suisse Vollknospe
  • Biodiversitätsnachweis der Bio Suisse erfüllt
  • Mitglied in der IG Bio Weide Beef (Produzentengemeinschaft)
  • Empfohlen wird 50% Mastrassenanteil, in erster Linie: Gebrauchskreuzung Limousin, Blonde d'Aquitaine / reine Simmentaler. Rinder und Ochsen (keine Muni
  • Tiere mindestens 6 Monate im Programm
  • Produktionsrichtlinien der Migros
  • Spezielle Haltungsanforderungen
  • Täglich Weide während der Vegetationsdauer, Alpung wird empfohlen
  • Dauernd zugänglicher Auslauf
  • BTS erfüllt

 

Spezielle Fütterungsanforderungen:

  • In erster Linie Raufutter
  • Zusatzfutter in der Ausmastphase in Knospe Qualität
  • Kein Soja

 

Vermarktung/Marktchancen:

  • Langfristige Absatzchancen innerhalb der Migros Gemeinschaft
  • Vermarktung über die lizenzierten Händler
  • Die IG Bio Weide-Beef stellt die Mengenplanung und -steuerung sicher
  • Vermittlung von Weide-Beef Remonten und Tränkern durch den Viehhandel
  • Alter der Bio Weide-Beef: Höchstalter 27 Monate, max. 2 Schaufeln, Mindestqualität T3
  • Qualitätszuschlag für H & C Tiere
  • Schlachtgewicht 220kg bis 330kg; Zielgewicht 280kg
  • Preis: wöchentliche Veröffentlichung in der landwirtschaftlichen Presse
  • Vertragliche Absatzgarantie zu Bio Weide-Beef Preisen
  • Wöchentliche Preisfestlegung

 

Kontrollen:

  • Antrittskontrolle bei Eintritt ins BWB-Programm: mit Vorteil zusammen mit der ordentlichen Bio-Kontrolle
  • Reguläre Bio-Kontrolle und unangemeldete Kontrollen
  • Nachweis der Biodiversität